《中国历代高僧传》连载.华严大师传 (上)

《中国历代高僧传》连载.华严大师传 (上)

        华严和尚就学于禅宗北派的创始人神秀,因为能出色的讲授华严经,被人们尊称为华严大师。他常常住在洛阳天宫寺,有弟子三百余人。每天在食堂集体开饭时,华严大师对斋堂的清规要求的很严格,弟子用斋的瓶与钵都要齐备。
        有个弟子,道业高于同辈,而性情偏狭急躁。当时因为有病卧在床上,所以不能与大家一起聚会。有个沙弥的瓶钵不全,来到病僧跟前,顶礼道 “我没有钵,无法吃斋饭,只好向您暂借,明天我就去置办”。病僧不借给他,说“我的钵子已经用几十年了,借给你害怕打坏了”。沙弥恳求道“上饭堂吃饭用不多久,哪能打坏?”这样恳求了好几遍,病僧才借给了他,但对他说“我爱钵如命,如若真的有所损坏,就跟杀了我一样啊!”外沙弥借到了钵子,战战兢兢地捧在手里。吃完饭正要往 回走,那个僧人已经在催促了。沙弥拿着钵子从食堂台阶上紧张的往下走,不料却被破砖拌倒,钵子便被摔碎了。沙弥感既内疚又恐惧。来到病僧那里,便向他行礼承认罪过,而且千叩万拜。僧人大叫道“你杀了我了!”接着是大发雷霆地叫骂。由此他的病情极度恶化,过了一宿就死了。
        这件事过了很长时间,人们几乎都渐渐淡忘了。一次,华严大师在嵩山岳寺给二百多个弟子讲《华严经》,那个沙弥也在场听讲。忽然听到寺外山谷中传来类似到风下雨的声音,华严大师便召唤这个沙弥,让他站到自己的背后。不一会儿,见一条大蛇,八九 丈长,四五围粗,直接来到寺里,瞪着愤怒的眼睛,张开血盆大口。周围的人都要逃奔,华严大师禁止他们,不许乱动。(未完待续下部)
        末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
(下部.待续)
           作者:介子    2018.1.30