《中国历代高僧传》连载.华严大师传 (下)

《中国历代高僧传》连载.华严大师传 (下)

        大蛇慢慢爬到讲堂,爬上台阶后左右环顾,好象要寻找什么。华严大师用锡杖挡住它,说道。停下!蛇正要爬到座位上去,这时便低下头闭上眼睛。华严大师训诫它,用锡杖敲着它的头说“既然明白所业,如今就该回向三宝”。他让众僧为它齐声念佛,又给他受了三归五戒,这条蛇便弯弯曲曲地出去了。当时那位亡僧的弟子也有前来听讲的,和尚召呼到面前,对他说道“这条蛇就是你师父。他修行了多年,该当证果的份儿了,因为临终的时候痛惜一只打碎的钵子,就对这个沙弥大发怒气,于是成了条蟒蛇。到这里来的目的,是想杀死这个沙弥。如果真把沙弥杀了,他就该堕入大地狱,永无出来的时候了,幸亏人多势重制止了他。给他受了禁戒,如今他能脱去蟒蛇的身形了,你去找找他”弟子接受命令出去了。蛇所走过的地方,草本都倒在一边,趟开一条道就像车子走过的路一样。蟒蛇离开后行了四五十里,已经撞死在深深的山谷。弟子们回来告诉了华严大师,大师说“此蛇的灵识现在已经投生,投生到兵部郎中裴宽家作女儿。这个女儿也十分聪慧,十八岁就该死亡。然后又转而投生为男身,长大之后出家修道。裴郎中是我的门徒,你可以进城去,替我探望他。他女儿现正在下生,但是很难产,你可以救救她”。
         弟子受命入城后,远远地就看见了裴家宅院,此时赶上裴宽请假在家,弟子便让人报告说“华严大师捎话来了!”郎中出门与弟子相见。他神色非常忧虑,弟子问他什么缘故,他说“妻子要难产,已经折腾了六七天了,看样子非常危险”弟子说“我能救”外于是令人在卧室门外,摆上洁净的床席。弟子进去焚香敲磬,连呼三声“和尚”裴宽的夫人便安然地生下一个女孩。
        后来这个女孩后来果然不出华严大师所料,活到十八岁就死了。(完)
        末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
作者:介子2018.1.30