《中国历代高僧传》连载.释万回上人传

《中国历代高僧传》连载.释万回上人传

        释万回上人是河南灵宝县人,俗姓张。当初,母亲因为向观音像祈祷才怀了他。万回生下来就愚钝,八九岁时才会说话。父母就把他当作小猪小狗养活着。长大以后,父亲叫他耕田,万回耕田时一直往前走,不知道往回返、嘴里只是连连说:“平等“。所以,耕一垄能耕出去几十里远,直到遇上沟坎坑穴才停住。父亲气得直打他,万回说:“不管哪里都得耕,为什么还要分彼此”?父亲听了无奈的摇摇头便不再打他,也不再让他耕田了。
        释万回上人的哥哥在安西当兵服投,一走多年杳无音讯。父母以为他死了,白天黑夜哭哭啼啼地思念他。万回看到父母思念得这么厉害,忽然,跪在地上说道“你们整天哭哭啼啼的,莫不是为哥哥担忧吧!”父母见他突然如此懂事,有点半信半疑,便说“正是”。万回说“细想我哥哥所需要的东西,不外是衣服干粮鞋帽之类,请你们都准备好了,我要给他送去”。忽然有一天,他早上带着准备好的东西出发,晚上就返回了家,告诉父母说:“哥哥平平安安的,各方面都很好!”父母仔细看看他,竟变得与他哥哥一模一样儿,全家人都感到惊异。从他家弘农到安西,有一万多里远,因为他能日行万里又能返回来,所以称他为“万回”。
        玄奘法师去西域佛国取经时,见一佛龛的往子题道:“菩萨万回,谪往宝灵地方教化”。玄奘法师骑着驿马跑到宝灵县。打听此地有没有万回法师,让人去招请他。万回来到后,玄奘法师给他施礼、送给他僧衣僧瓶僧钵三件东西就走了。后来武则天进入大内,万回说的事情多数被验证。当时张易之大规模兴建宅院,万回常常指着他说“将作”!人们都不明白是什么意思。等到张易之被杀害时,就用他新建的宅第当“将作”监牢。他平时身披锦纶长袍,有时候笑骂,有时候击鼓,但这些举动与言论,后来都被事实验证是有寓意的。太平公主在自己的住宅右边,专门为他建造了房子。景云年间,万回就死在这座房子里。临终时他大声喊叫,让人去取家乡的河水。弟子门徒们没有找到,万回说“房前就是河水”。众人在门前阶下掘井,只见河水突然涌了出来。弟子取水给他,他喝完就死了。这口井里的水,至今还是甜美的。
         末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
作者:介子