《中国历代高僧传》连载.释从谏上人传

《中国历代高僧传》连载.释从谏上人传

  洛阳敬爱寺北禅院的高僧释从谏,本姓张,南阳人。身长八尺,相貌魁梧。过了壮年期以后,忽然顿悟真理,于是,出家削发为僧他精心研习禅观,心境了然明白,修行了不超过十年,许多资深德高的高僧大德,都对他深表推崇和佩服。等他来到洛阳后,便住在了敬爱寺。他的资历与道德都已达到成熟阶段,成为僧人与道人的宗师,每次赴会时,都与宾头卢尊者坐在一起吃饭,他是如此的受人敬佩。
        唐武宗继位后,改都会昌,他喜爱成仙长寿之道而鄙薄佛教,于是下令各处毁坏寺庙,让僧人回乡返俗。释从谏上人便头戴黑布帽身穿麻布衣,潜藏到皇甫枚之温泉别墅里。后山上林木参天,巨石平坦,释从谏法师于炎热的盛夏常常在这里端坐入定。有一天,浓云骤雨突然涌了上来,雷电轰击着石旁边的大檀树。暴雨到来时,一起修练的各位兄弟纷纷跑进树林躲避,释从谏上人则静静地盘腿坐在原处,好像没有听到什么动静一样。至大中初年,唐宣宗复兴佛教,释丛谏上人又回到洛阳故居。他的儿子有一天从广陵来看望他,正巧在寺院门口与他相遇,儿子长得高大魁伟,有些认不出来了。儿子向他施礼,问他释从谏高僧住在什么地方,释从谏上人用手指了指说道:“就在那边的东头”等儿子去了之后,他回到自己屋里关上房门再也不出来,以此断除了世俗我执。咸通丙戊年五月,释从 谏上人老家的人,突然普遍地收到他所写的信…
        末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到H.H.第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学H.H.第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
   信中说:“要好好供奉佛教,积善修德。贫道秋初要远行,所以写信与你们告别。”到了秋季七月初一日清晨, 释从谏上人洗完手点上香,反复念诵我佛如来,然后右侧向下躺在床上,招呼门徒玄章等来到面前,告诫他们道:“人生多难,世道险恶, 稍有不慎,极易沉沦,唯有归依佛法,精诚守戒修行,方能救拔超脱”来日龙华会上,还能与诸位相逢。人之生命有限,我今与你们暂别。
        过了一天,释从谏上人无病而亡,享年八十余岁。玄章等人遵照师父遗嘱,把他的尸体送到建春门外停放尸体的山林里,奉献给饥饿的鸟兽。第三天再去看时,肌体的样子与活的时候相向,没有乌兽敢于靠近,于是在尸 体上盖了一层食物,过了一宿,才见有豺狼狐狸之类兽曾经光顾的痕迹,但它们只吃掉了食物,尸体的肌肤仍然完好无损。玄章等人便依照天竺的办法将遗体火化完了,收藏起骨灰在道旁建起一座白塔,将骨灰存放在塔内,年年供奉香火。
        末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到H.H.第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学H.H第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。