《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之《夜寺图》是一幅令人触目难忘的中国山水画作品

《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之《夜寺图》是一幅令人触目难忘的中国山水画作品

不管你在人生的那个层面,当你遇到这些艺术作品时,都会让你洞悉东方艺术的精华……
《夜寺图》是一幅令人触目难忘的中国山水画作品。作品以华滋厚朴的笔墨营造了一幅古韵空灵的山水画卷。在浩渺的山水之间安放一座古寺,如同山水之中的明目,林泉之间顿时充满了灵气与禅意。夜幕降临,皎洁的月光洒落下来,整个氛围笼罩在一片高古、深沉、静穆的诗意中。令人不禁记起唐代诗人贾岛那首著名的诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”。读画的当下,耳边似乎有嗒、嗒、嗒的敲门声在回荡……
这是一幅艺术格调甚高的山水画作品。山岚多以混茫厚重的墨色塑造,山中古寺是以遒劲的线条构筑。作者用笔虽含蓄脱俗却又笔力万钧遒劲自然。用笔连绵盘旋,纯任自然,笔法线条婀娜中保持刚劲,圆浑润丽而不流于柔媚,并且笔有回顾,上下映带,凝神静虑,不疾不徐。作者在用墨上更显高妙,浓、淡、破、积、焦…有机合用,以大篆笔法作画,沉厚凝重,刚健劲遒,生辣稚拙,沉着刚健,没有剑拔弩张,也没有狂怪奇诡,呈现出一种内美。他将各种墨法灵活交替运用,尤重破墨、焦墨、积墨,融入水法、渍墨等技法,重重密密,层层深厚,杂而不乱,浑沌中显分明,清而见厚,黑而发亮,秀润华滋,自然天成,神采焕然。画面笔力遒劲,力透纸背,似飒飒有声,而且笔苍墨润、圆浑厚重,具有极强的分量感。这种技法营造下的山水,既厚重拙实却又透明空灵,墨色流畅,气韵生动。黄宾虹曾经所过“黑墨团中天地宽”就是这种实中有虚,虚中含实的艺术境界。
山岚之润泽与古寺造型之挺拔,形成画面上强烈的阴阳对比,如同一曲交响乐既有浑厚的低音部又有响亮的高音节,这样相得益彰的对比,使作品中本来不同的成份的绘画语素构成了统一性的视觉力量,这种不可名状的感染力形成一种精神力量,扑面而来直触人的内心世界。由这幅作品的思想艺术境界观之,作者一定是具有着深厚的艺术修养、博大的文化胸襟与非凡的精神境界,画如其人,这是丹青圈内的常识。
在中国传统绘画中,笔墨负载着浓厚的文化内涵和独特的审美价值,成为其艺术方法、艺术形式和艺术风格的代名词。中国画强调:墨以笔为筋骨,笔以墨为精神,笔墨互为表里,相辅相成。笔墨风格往往成为画家精神层面的重要标志。
这幅《夜寺图》是南无第三世多杰羌佛诸多艺术作品中其中的一幅。二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界 法音出版 社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行 了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自 此人们才知道原来一直广受大家尊敬的南无第三世多杰羌佛被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为 第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来 称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子, 但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所 以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二 年十二月十二日,美国国会参议院第 614 号决议正式以 His Holiness 来冠名第三世多杰羌佛(即 H.H.第三世多杰羌佛), 从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的大师、大法王的尊称已经不存在了。