中国历代高僧传《南齐、释法度上人传》

中国历代高僧传《南齐、释法度上人传》

        僧人释法度,黄龙人。南济初年,云游于金陵。高士齐郡、名僧绍,隐居于琅琊的摄山,敬慕释法度上人的清明真纯,以师友相待、他去世的时候,将自己居住的摄山上的宅院、施舍出来作为栖霞寺院。
        在这之前,有个道士想把寺院的地方作为道观,结果是谁住在这里谁就死。后来这个地方作为佛寺,仍有许多令人恐惧的现象发生。后来自从法度住在这里之后,各种妖怪都平息了。过了一年多,忽然听到人马鼓角之声,顿见一人跑过来投名片拜见在法度面前,自称“靳尚”。法度叫他靠近些。靳尚的相貌非常闲雅、随从的人也很多。他向法度致敬之后,便说道:“我们占有此山七百多年了、神仙道士有法术.他物不能侵犯。至于前一辈与后一辈互相转换托生的事,恐怕不是真实的,之所以死于疾病的人相继出现,这也是他们的命运该当如此、法师您乃是道德所归,现仅以此山泰送给您、并且,我本人愿意接受佛教五戒。与佛教永结未来之缘”。法度上人说“人与神仙所信奉的道理不一样,不能委屈哪一方服从对方,况且施主您是讲究以血肉食品当作祭礼的、这是佛门五戒之中最为禁忌的”。靳尚说:“如有祭品设在门前,我就首先去掉杀牲之物”。于是告辞而去。第二天,有个人送来一万个钱,还有香烛之类,上面注明“弟子靳尚泰供”。到了这个月的十五日那天,法度为他举办法会,靳尚来到后、与众僧一起礼拜行道、受完斋戒就走了。
       后来摄山庙里的人梦见神仙告诉他说“我已经在法度法师门下受戒了,今后祭祀时不要杀戮生灵了”。从此,摄山庙里的祭品只有菜蔬饭食之类,再无荤腥之物。
        末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
作者:介子