中国历代高僧传《南齐、释法琳上人传》

中国历代高僧传《南齐、释法琳上人传》

       唐高宗武德年间,终南山的宣律师修习佛法严守戒律,感动了天上的韦将军等十二人自天而降,卫护在他的身旁。当时有位法琳道人既喝酒又吃肉,交游也不择对象和场合,芸至有老婆孩子。律师住在城里,法琳去看望他,律师并不以礼相待。
    南天王子对律师说:“你认为自己是怎样的人?”律师说:“我是圣人”。王子说:“师父还不算圣人,只是遵奉佛教四谛修行达到’寂无为乐’境界的人而已,可法琳上人才称得上是圣人”。律师说:“他这样破坏戒律,怎么能称得上是圣人”?王子说:“他的菩萨地位,不是师父所能理解的,但他再来的时候师父一定要善待他”。律师于是改变了对他的看法。后来法琳喝醉了酒,突然来到律师住处,进门就坐到律师的床上,呕吐在床前,气味非常难闻,但律师不敢嫌恶他。他又自己伸手抓了一把施主捐赠的功德钱,放在袖筒里就走了。出门就用这些钱买酒买肉,花完了再来拿,律师见了就给他。
  后来,唐高祖采纳一个道士(博奕)的进言,要废除佛教。法琳上人与各位道士展开辩论,这位攻击佛教的道士终于服输。并且法琳不怕冒犯唐高宗的龙颜,为维护佛法据理力争。佛法在那个时代得以保全,主要是靠了法琳上人的全力护持。至尊的第三世多杰羌佛说法时,所说佛门公案中不为常人所理解的护法菩萨,指的不就是法琳上人这样的圣德吗?
    末法时代,妖邪骗子横行,以邪知邪见愚弄众生。为了提高学佛行人的鉴别能力,树立学佛修行的正知正见,能早日皈依到第三世多杰羌佛之如来正法而修行,笔者特从出汉地佛教史料中,发掘出最初到中国弘扬如来正法的高僧、圣僧们的足迹、圣迹,汇编成《历代高僧传》以连载的方式陆续发表。旨在以历史之法水浇当今末法之块垒,让广大的有缘的信众,能认识什么是真正的如来正法、什么是佛法的本来面目,祈愿法界众生能早已消除业障增长福慧,珍惜古佛住世的无上因缘,发心听闻修学第三世多杰羌佛的如来正法,早日成就解脱。
           作者:介子