《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之中国画《晋园美味》欣赏

《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之中国画《晋园美味》欣赏

    不管你在人生的那个层面,当你遇到这些艺术作品时,都会让你洞悉东方艺术的精华。
    我见到这《晋园美味》幅画已经有十几年了。每次为了净华自己的心境增加自己创作灵感都要打开画册一看再看,这幅画对我确有百看不厌的艺术魅力  ……
    第一次见到这幅画面我就被画中的气息震慑了,酣畅淋漓的笔墨,以及枇杷鲜明的形色所折射出的含露带爽的气息袭人心脾。 画面几块大气混茫的墨色与鲜丽明快的枇杷形成鲜明的阴阳对比,这种知白守黑的艺术处理,同时又激活了画面的空白之处,无画之处,成为人们充满无限想象的人文化的宇宙空间,在这里具象与抽相构成了完美的统一,作者以删繁就简的艺术手法,创造了超越现实的丰富的精神世界。画面的右下侧落款:“晋园美味、葵亥正月、智云义者”,洒脱文雅的书法风格、遒劲淡远的线条,除了补足了画面线的要素以外,“…遒劲淡远的线条,除了补足画面线的要素以外,这种空间切割的手法,同时也为画面的完成了开合之势。至此,画面东方艺术所特有的内美之境界便毕显无遗。
   艺术家生命的真实,是通过艺术的独特追求——”境界”来实现的,境界,在一定的意义上、可以称为”显现生命真实的世界”,境界不是风格,它是艺术家在当下妙悟中所创造的一个价值世界,其中包含艺术家独特的生命感觉和人生智慧,所以,它是一个”显现生命真实的价值世界。就这个意义上来说:画的意境的确是如其人的。
   另外,这幅画的名字“晋园美味”也是我多年来参不透了“公案”,一次偶然重温到陶渊明的《桃花源记》读到“晋太元中”,我豁然有悟:晋园:东晋人心目中美好的净土—桃花之园也。
作者:员峤山人
晋园美味