《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之中国画精品《独居》赏析

《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之中国画精品《独居》赏析

美国画家格雷弗斯在了解东方绘画后所说:“我意识到艺术和自然是心灵的风景,从中我们可以觉察出人类存在的本质。”不管你在哪个层面,当你有幸遇到这些作品时,都会让你洞悉东方艺术的精神所在。
这是一幅乍看意境清新,再读意蕴深厚,读后难以忘怀的中国花鸟画精品。
构图极其简洁,画面中央一只造型奇妙的鸟儿,扁长的嘴、洁白无暇的腹部,安然自在的独居弯曲粗实的树干之上。其眼神空灵深邃仿佛无心于外在的一切,观其姿态,似乎他所在之处就是宇宙的中心。
沉心细品,你会发现画面上的一切都呈变幻无常的状态:鸟儿的头与鸟儿背部是用两块深浅程度接近,正在消融着的浓墨画成,墨色仿佛还在湿湿的向四周渗透着;树干笔墨线条分明,似树非树,从墨色向四周的渗透状态来看,仿佛这一切都在无常中变幻着。树的左下方有枝桠曲折而出,这样一来以树干为主线使画面构图呈现了动中有静的S形。 画面在用色上也极其节俭,只有鸟儿的嘴上和树干上略施温暖亲切的紫褐色。
这是一幅文气浓厚的文人花鸟画精品,其画面不是对客观外在世界的描绘,而是作者内在精神的真实彰显,是超越自然物质形态的天工开物,是过经作者生命灵光照耀,在自性映照中的精神世界。所以画面的一切不是相对的世相之物,而是作者在物、我皆忘的无分别境界中,所化显的妙有之相,画面所显现的意境是一个铅华褪尽、一尘不染的清净世界……
作者:员嶠山人

花鳥