云南一莆田系医院诈骗资金1000多万 9人被拘

云南一莆田系医院诈骗资金1000多万 9人被拘

检方证实:共有9人被拘留 其中3人为公职人员

云南网讯(记者王法) 近期以来,一条“丽江永胜县顺荣医院非法套取新农合资金1000多万元”的举报内容在网络传播。对此消息,9日上午,记者通过丽江市永胜县检察院和永胜县卫生局得到证实,“该案按程序正在进一步深入调查中”。不过,县检察机关向记者透露,日前,已有3名永胜县新农合办公室职员因涉嫌渎职被当地检察机关拘留。之前还有6名永胜县城民营医疗机构永胜顺荣医院人员因涉嫌诈骗被永胜县公安机关刑事拘留。

经@舆情监测发现,2016年3月17日,在百度贴吧永胜吧出现一篇《顺荣医院非法套取新农合资金1000多万元》举报文章。自称是永胜顺荣医院的一名员工,举报永胜顺荣医院创办人林某(福建省莆田市人),永胜县卫生局副局长马某,称“这两人官商勾结合伙创办永胜顺荣医院,利用顺荣医院打着医疗扶贫专项资金(免费为农村妇女体检)的幌子,违法套取新农合资金1000多万元。”

对网络举报材料进行梳理,其主要反映情况:从2014年3月份开始林某、马某指使永胜县人民医院退休护士张某联系永胜县人民医院医生、各乡镇卫生院领导、村卫生所医生、村委会领导以妇女免费就诊、接送、免费体检、承诺免费住院的方式诱骗农村妇女就医。通过夸大病人病情及恐吓手断让农村妇女免费治疗,差不多每个月可套取新农合资金一百多万。

举报人反映,顺荣医院通过虚增住院人次、伪造虚假处方和篡改医疗项目套取新农合资金。顺荣医院的医疗机构执业许可证上的审批床位仅有50张,实际床位也才60张,妇女免费体检时,顺荣医院住院病人最多可以达到170余人,有些病人住院两三天后没有时间住院也没有办理出院手续,可是顺荣医院的新农合系统上该病人一直在住院,每日的药品、治疗及床位等费用都是正常下账。

国家卫计委和云南省卫计委及丽江市卫生局明文规定对民营医院采取免费就诊、接送、体检、承诺优惠费用等方式诱骗参合群众就医以及编造虚假病历或虚增住院人次、住院费用或将门诊篡换为住院等方式套骗新农合资金的医疗机构,要全额追回套骗新农合资金和取消定点资格,吊销《医疗机构执业许可证》。“有群众多次向永胜县卫生局反应,但是都被卫生局副局长马某压下,到最后事情都是不了了之。顺荣医院林某从2014年3月起至今已疯狂套取新农合资金1000多万元。”举报人说。

对此,举报人呼吁,不能再让农民的“救命钱”成为他们谋取暴利的来源。

记者从当地了解到,丽江市和永胜县高度重视该网络举报。永胜县卫生局杨局长介绍,3月份接到该反映后,已进入司法程序立案调查,当地公安、检察机关分别对该案涉及人员依法进行调查,举报人反映的内容已引起司法机关的重视。