净空邪师对诸佛菩萨的诽谤

净空邪师对诸佛菩萨的诽谤

~悲智批净空~

1、净空邪师诽谤诸佛菩萨是没有见性的恶道众生

净空邪师说:“这个恶道不是指三途、三善道,连声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛道,都是恶道。为什么?没有明心见性,没有契入一真法界,只有一真法界是正道、是善道,十法界都是恶道。”
退一万步来说,即使抛开三善道以及声闻、缘觉、菩萨暂且不论,十法界里面的佛道毕竟是自觉觉他、觉行圆满的了吧,怎么也是恶道呢?
什么是一真法界?一真法界就是十法界里面的佛法界呀!

2、净空邪师敢说佛陀不是真正好人吗?!

净空邪师说:“如果你真正是好人,真正是没有罪业的人,你是佛菩萨”。
净空邪师的这种说法显然是以为只有完全断尽罪业才可以成道的,这是完全没有见道凡夫的臆测!
不是业障报尽才能得成正果的,证果是断惑证真,而不是断业!
在《大般涅盘经》中,佛陀就用驳斥了那种外道邪说:若有持戒精进受身心苦能坏本业。本业既尽众苦尽灭。众苦尽灭即得涅盘。
佛陀说:“既不知过去本业。云何能知现在苦行定能破坏过去业耶。若知现在苦行能坏过去业。现在苦行复以何破。若以断业因缘力故得解脱者。(则)一切圣人不得解脱。何以故。一切众生过去本业无始终故。若受苦行便得道者。一切畜生悉应得道。”
佛陀解释说,烦恼尽才是解脱一切的关键:“汝(指外道须跋陀)法不从方便断业。我法不尔。从方便断。汝业尽已则得苦尽。我即不尔。烦恼尽已业苦则尽。是故我说修圣道时,是道能遮无始终业。”
佛陀说成道也是还要受报的:修习道故。决定重业可使轻受。不定之业非生报受。比如,目犍连得阿罗汉道还被外道打死;佛陀也还受头痛、孙陀利谤、马麦、琉璃王杀释种、提婆达多相害、乞食空钵等业报。难道净空邪师敢说佛陀不是真正好人?!

3、净空邪师诽谤诸佛菩萨度生是有条件的,永远是个被动的,被动是无心

净空邪师说:“谁能得到佛菩萨的爱?浅而言之是信愿,你对佛菩萨有一分信心,你就得一分爱护;两分信心,得两分爱护。诸佛菩萨永远是个被动的,他不是主动的,这点我们必须要晓得。众生有感,佛就有应。何以说佛不用主动?佛如果要主动,他就是凡夫,他就不是佛。主动是有心,被动是无心,无心才能应。”
而实际上佛菩萨不是无心,而是无住!《金刚经》讲“应无所住而生其心”。如《华严经》云:“非众生请我发心。我自为众生。作不请之友。”所谓的无缘大慈、同体大悲完全是无条件、无缘的,根本不是由众生来请佛菩萨发心的,也不是以众生信愿的深浅为条件的,完全是佛菩萨自己发起的广大度生之心,怎么是被动无心的呢?!
“心常谛住度世之道。于一切万物随意自在。为众生类作不请之友。荷负群生为之重任。受持如来甚深法藏。护佛种性常使不绝。兴大悲愍众生。演慈辩授法眼。杜三趣开善门。以不请之法。施诸黎庶。犹如孝子爱敬父母。于诸众生视之若己。一切善本皆度彼岸。”《佛说无量寿经》康僧铠译
“彼虽不请要作方便。”《菩萨地持经》
“于诸众生怨亲平等。为不请友饶益众生不思其报。”《大乘四法经》
“世尊。众生云何速得成就无上大乘。宝女。有三十二事。众生修集能速得之。何等三十二。一者众生不请而往亲附。(中略)是名三十二众生修集疾得菩提。众生不请乐为善友。”《大方等大集经》