哈利王子:家族没人想当国王

哈利王子:家族没人想当国王

英国王室成员哈利王子近日接受美国媒体专访,他语出惊人表示,家族中其实「没人想当国王或女王」,但大家都愿意负起王室应负的责任。他也透露,自己只想过平凡生活。

英国王位第五顺位继承人哈利王子接受《新闻周刊》(Newsweek)访问时表示,「王室家庭里真的有人想当国王或女王吗?我不认为。但我们都会在适当时机负起应负的责任」。现年32岁的哈利王子从不掩饰自己对王位兴趣缺缺,但他这次似乎暗示,他的父亲查理王储与哥哥威廉王子也不想当国王。

不过,哈利王子强调,英国就像其他国家,还是需要君主制的「魅力」。「君主制是一股善的力量,我们希望继续维持伊丽莎白二世女王60多年来创造的正向氛围,但我们不会尝试取代她的地位。我们正推动英国君主制现代化,这样做不是为了我们自己,而是为了人民的福祉」。

哈利王子也透露自己参加母亲黛安娜王妃葬礼时的痛苦回忆。他说,当时自己年仅12岁,却必须跟着母亲的灵柩走上一段很长的路,周围有数千人看着他,还有数百万人透过电视收看转播,「我认为无论在任何状况下,都不应该要求小孩子做这种事。现在也不会发生这种事」。

过去的哈利王子给人感觉十分放荡不羁,现在却成为广受欢迎的王室成员,「我从25岁左右开始思考自己的人生,我必须弥补过去犯下的错误。我很小就失去母亲,也一点都不想当个王室成员。但我最终还是选择面对现实,开始倾听人民的声音,我也决定要利用我的身分来做些好事」。