喉咙好痛快感冒?温盐水漱口消炎好得快

喉咙好痛快感冒?温盐水漱口消炎好得快

布满淋巴构造 咽喉是重要防线

感冒最常见的症状之一就是喉咙痛!喉咙在构造上分为咽部与喉部,而咽喉布满了许多淋巴构造与腺体,表面的黏膜组织更是充满许多抗体和免疫细胞,是人体对抗外来的细菌、病毒的重要防线。

中医师赖睿昕指出,当细菌或病毒刚开始进入人体,黏膜的免疫机制就会启动,分泌许多黏液,这些黏液中富含大量抗体,不只能够使病邪不再往下入侵,还可以唤醒全身的免疫系统,维持备战状态。

快感冒喉咙干痒 咽喉正对抗病菌

当快感冒时,常会感觉咽喉又痒又干,连喝水都无法缓解,就是因为咽喉黏膜下的淋巴组织正在对抗细菌和病毒,因此产生发炎肿胀,会有红、肿、热、痛的表现。

另外,此时鼻咽部的黏膜分泌大量黏液(就是鼻水或鼻涕),往后倒流而间接刺激咽喉,也会导致不舒服的感觉。针对感冒初期的人,赖睿昕中医师提供以下4个建议,教你及时缓解感冒症状,不让病毒继续进攻!

中医师教舒缓感冒 4个秘诀学起来

秘诀一/适量喝温水+温盐水漱口

这里强调「适量」,是因为很多人感冒时就不停的灌水,但过多的水分反而会造成肾脏负担。喝水的时候记得要喝「温」开水,可以加强身体代谢机能,加速细菌病毒的排出。另外,温盐水不只能够润喉,也有消炎的作用。

秘诀二/避免寒凉刺激食物

生冷、寒凉的食物会降低身体的代谢作用,而喉咙在发炎的过程中,也必须避免食用刺激性的食物,例如烤、炸、辣、太坚硬的食物。另外,油脂含量高的坚果类,在中医的角度也属于燥性食物,容易加重咽喉的不适。

秘诀三/戴口罩防冷空气

干冷空气或是脏空气,都会二度刺激敏感的黏膜组织,因此戴口罩不只杜绝脏空气,也可以保持咽喉的湿润,缓解不适感。

秘诀四/多休息

避免过度消耗体力。

除了遵守以上4个原则,赖睿昕中医师提醒,许多人感冒后习惯自行购买成药,但是有些人可能会越吃越严重,或是存留一些症状难以改善。建议可以透过中医的诊断分型,对证下药治疗感冒,以减少后患。