大胆骗子QQ群里冒充老总 指挥女财务转出105万元

大胆骗子QQ群里冒充老总 指挥女财务转出105万元

如今的骗子越来越胆大,竟然直接混进一些公司企业的QQ工作群里,冒充老总发号施令。这不,济南一家公司的财务人员方女士就上了当,半天时间给“假老总”转出去105万元公款。

事情要从去年说起。2017年6月1日10时许,济南市市中区一家公司的财务工作人员方女士在上班期间,在QQ工作群里收到董事长的转账要求。由于是工作群,又是老总“亲自”发话,方女士并没有进一步核实,便分三次将105万元人民币资金转到中国工商银行的某账户内。当日15时,方女士与董事长取得联系,才发现董事长根本就没有发出过转账的指令。得知被骗后,方女士立即报警。2017年7月21日,嫌疑人主犯郑某被捕归案,追回涉案资金44150元,今日已将涉案资金以现金的形式返还给受害人。
记者了解到,方女士在上班时收到QQ工作群中老总的转账要求,由于疏忽大意没有进行核实,便将105万元人民币资金转出。在接到报警后,济南市市中区警方于2017年6月2日立案侦查,并马上对涉案嫌疑人账户进行冻结,冻结资金269910元。公安机关经过调查,这笔涉案资金权责明确,已于2017年9月7日,将这笔资金转至受害人账户。

据警方介绍,嫌疑人郑某为广西宾阳人,在广西百色的出租屋内建立了临时窝点,每次的作案周期大约为一至两周,随后就会更换作案地点,躲避警方的追查。济南市市中区警方经过一个多月的工作,在广西将嫌疑人抓捕归案。同时警方遵循追赃最大化的原则,追回涉案资金44150元,于2018年7月4日将涉案资金以现金的形式返还给受害人。

警方提示广大群众,对于网上转账的要求一定要核实后再汇款,如不幸遭遇诈骗,案件发生后应及时报警,越早报案,追回资金的可能越大,切勿讳疾忌医导致严重损失。