天津爆炸父亲遇难骗捐者父母健在 其涉嫌诈骗

天津爆炸父亲遇难骗捐者父母健在 其涉嫌诈骗

2015年08月15日03:21 新京报记者 林斐然 实习生 陈光

前日凌晨,一网友通过微博发布信息,称其父亲在天津市滨海新区爆炸事故中遇难,3700余名网友对其表示同情并付费“打赏”,不少微博大V也为其捐款。

昨晚,广防城港市公安局网络警察支队通过官微发布消息,确认该网友杨某某发布虚假信息、涉嫌诈骗一事属实,杨某某父母健在,均未去过天津。目前案件正在进一步调查中。

称父亲遇难 获大量捐款

前日凌晨1时许,网友“我的心属于拜仁慕尼黑always”在其微博发布消息,称“好害怕,爸爸在那附近公司上班,刚刚打他电话关机,打他公司电话也没人接,我一个人在家真的好害怕”。凌晨3时许该网友再次更新微博,称“现在是没联系上爸爸”、“想起妈妈去世的那个夜里,我和爸爸在医院一直抱着她,一直抱着她。”

由于加上了“天津塘沽大爆炸”这一话题,这两条微博迅速在网间走热。网传截图显示,除微博评论数过四位数外,还引来大量网友为其点赞,并鼓励其要勇敢面对困境。

在前晚10时30分,该网友发布了一条长微博,开头即称其当日在医院见了父亲最后一面。其对父亲承诺要“好好努力,明年考上一个好大学”,称“但是想说很多话,父亲都听不到了”。微博中还称,“医院里伤患很多,好想哭,但快念高三,是个大人了,可以一个人回自己的房间里哭”。

新京报记者初步统计,截至昨夜9时,该条不足500字的微博阅读量已经突破了300万。另据网友截图,已有3700余人为其付费“打赏”,并留言“愿你能坚强活下去”,其中还包括了含“张嘉佳”在内的数名大V。

现重重疑点 众网友报案

但上述微博在昨日遭到了大量网友质疑。网友提出,该微博博主从2014年12月31日至今只发过29条微博,除去最新的3条外,基本都与足球有关。还有网友发现其微博头像中有一张戴着口罩的肖像照,经比对,该女子系去年年末曾在网上进行募捐的江西一白血病患者陈某某。

此外,“我的心属于拜仁慕尼黑always”微博虽显示在天津,但700余个微博关注多为营销号,并未发现天津相关的博主。

记者检索发现,该微博昨日已经将相册和博文全部清空,改了微博名。其在昨日凌晨5时48分发布的一条长微博以《我不是骗子》为题,并在文中称,“爸爸说过,不要拿不属于自己的东西。想要的要通过自己努力去得到”,其从来没打算动那笔钱,但不知道如何退款,希望别因此辱骂其父母。

有网友人肉出,发布该微博的用户系广西防城港市防城区某中学的一名高二学生杨某某。随后不少网友发微博称已报警。

警方:博主承认发虚假信息获捐款

昨日上午,新浪微博管理员发布消息称,鉴于这名收取“捐款”的用户真实性受到其他网友广泛质疑,故已将该用户账号关闭,并冻结了其收取的款项。对于可能涉嫌诈骗的情况,已经依法向网警报警。同时向网友再次提示,请勿随意通过银行账号、支付宝账号等方式向陌生人转账,谨防上当受骗。

随后,广西防城港市公安局防城区分局网警官微发布消息称,公安机关已就此进行调查,网友遇到此类情况应及时向所在地公安机关报案,维护自己的合法权益。

当晚,防城港市公安局网络警察支队官微通报称,经公安机关调查,现已查明网民举报的杨某某(微博“我的心属于拜仁慕尼黑always”)发布虚假信息、涉嫌诈骗一事属实,杨某某父母健在,均未去过天津。

经初步审查,杨某某承认其在新浪微博发布虚假信息,网友通过“打赏”等方式向杨某某进行了爱心捐款。目前案件正在进一步调查中。

专家:热点事件“键盘决策”应慎重

“在大灾氛围下,一些网民缺乏辨别意识,同情心也会被利用”,中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清认为,在类似的网络动员中,网友一旦因为感动作出“冲动决策”或“键盘决策”,很容易通过微博“打赏”等功能进行捐款。

清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,社会热点会带来舆论热点,亦会有消费热心的人利用社会热点事件进行营销诈骗。但从传播学角度,微博作为快速传播公共信息的平台,同时也是一个快速进行信息纠错的平台,所以当有人去行骗,大家爱心被“攻陷”后,很快又会发现这是诈骗。

两位专家表示,我国的民政管理部门应加大针对网络公益的研究,并进行规范,大V自身也应对事件有所判断。同时,微博等平台也应对此类现象进行监控,使捐款的网友得到保护。