媒体批中国营养协会:已被举报5个月 如今仍在骗钱

媒体批中国营养协会:已被举报5个月 如今仍在骗钱

2014-12-22 07:50:14
来源:南方都市报 作者:何勇

自称是经过政府部门批准成立的行业协会,但在民政部网站上却查询不到相关记录,只用交纳1.45万元的会员费,就能成为协会的副理事长。如今,遭到业内人士质疑的“中国营养协会”,又开始筹备2014年年会并开始招揽合作赞助商。(12月21日《北京青年报》)

在正规的协会与山寨的协会分不清的时候,存在一些滥竽充数的山寨协会骗钱在所难免,毕竟社会为山寨协会提供了肥沃的生存土壤。因为很多企业和单位需要山寨协会销售的假证书、假牌子、假荣誉,以便他们进行虚假宣传,欺骗消费者和客户,达到谋取私利的目的。正是因为很多企业和单位知假买假,才让山寨协会肆无忌惮,公开举办大型活动敛财。

但是,这是山寨协会骗钱的共同原因,具体到个体山寨协会又有所不同,而从个体山寨协会的生存命运来看,中国营养协会之所以敢于堂而皇之地公开骗钱,归根结底还是监管不负责任,职能部门严重失职。

早在今年7月,正规协会组织中国营养学会的成员、北京友谊医院营养师顾中一就在微博上公开揭露和举报中国营养协会违规运营,是典型的山寨协会。然而,已经过去5个月时间,山寨的中国营养协会还存在,还没有被取缔和禁止活动,只说明一个问题,就是职能部门根本就没搭理正规协会的揭露和举报,根本没把正规协会人员的举报当回事。所以,时间过去了5个月,职能部门也没有处理和惩治山寨的中国营养协会。

要彻底铲除山寨协会,不能媒体曝光一个,职能部门就处理一个,职能部门不能总是跟在媒体后面执法,必须主动执法。这就要对职能部门施加压力,凡是公开活动的山寨组织,职能部门没有及时发现和处理,那么就要追究职能部门的渎职、失职之责。其次,对于山寨协会,要给予严惩,应以诈骗罪追究他们的法律责任,提高违法成本。最后,对用花钱购买证书进行宣传的企业和单位,要给予严惩,倒逼企业和单位拒绝花钱买荣誉,斩断山寨协会的资金和利益来源。
(责任编辑:杨明)

http://business.sohu.com/20141222/n407164450.shtml

没有评论

回应