审判唐人街:华人银行“诈骗”的故事

审判唐人街:华人银行“诈骗”的故事

纽约唐人街,位于曼哈顿南端。在这片面积超过4平方公里,居住着80多万华人的社区,有一家名叫”国宝”的银行,它是来自四川的华商孙启诚在1984年创办的。

30年来,国宝银行从一家T-mobile商店发展成为拥有6家分行,上百名员工,批准过总值约十亿美元的贷款的金融巨鳄。然而,就在一个清晨,银行突然涉嫌一桩房屋贷款欺诈案,警察进入了这栋红色的银行大楼,对其进行长期而严密的调查。

案件震惊了纽约华埠,成为街头巷议的话题。但人们对它的关心不止于笑谈,因为这案件与每个美国华人都有着直接或间接的联系。

接受审判的不只是一家银行,而是整座唐人街……

本文原文刊载于2015年10月12日《纽约客》杂志,标题为《The Accused》。

一位银行职员引爆了房屋贷款欺诈案

2009年,一个秋日的午后,陈其真和纪渊宇走进了坚尼路附近的纽约国宝银行总部,询问如何抵押贷款。

24岁的纪渊宇是一家制药公司的客服,早年随家人从台湾来到美国,在纽约度过了大半生。她的丈夫陈其真,小她一岁,十八九岁才到纽约,英文说得不太好。

他们结婚一年有余,大部分时间都在华人区度过,主要是在布鲁克林的班森赫斯特一带,这是陈其真打工的发廊所在地。他们住的小公寓楼离发廊并不远,但纪渊宇不久前怀了第一个孩子,也应该换间大房子了。

陈其真夫妇准备买一栋两户别墅,其中一户出租。在众多房子中,他们看上了一座有房前花园的独门独户,要价78万美金。于是,为了支付首付,夫妻俩向亲朋好友借钱,四处筹集资金,但申请贷款仍然是个大难题。

2008年的次贷危机暴露了整个银行业宽松的借贷标准,信用审核如今异常严格。陈其真没有任何信用记录,工资一直都是现金支付。上次去他打工的 理发店时,他就和我诉苦,说自己几乎问遍了纽约所有的银行,没有一家愿意给他贷款。他的很多华人朋友都面临着相似的窘境。发廊同事建议陈其真去国宝银行试 试。“那里并不需要繁琐的手续。”一个洗发工告诉他。

国宝银行成立于30年前,创始人是实业投资家孙启诚,他曾经还是位律师,17岁时离开中国,移民纽约。

国宝银行是唐人街十几家银行之一,旨在服务华人新移民,包括那些经常需要进行现金交易,却对主流银行不信任的非法移民们。二十多年来,该银行发展迅猛。在陈其真夫妇申请贷款的这一年,它已经发展了6家分行,拥有上百名员工,批准过总值约十亿美元的贷款。

陈其真夫妇来到国宝银行总部,走进位于三楼的贷款办公室,一个矮壮而健谈的男人接待了他们。这个人叫余启斌。余只比他们大几岁的样子,并且是陈的同乡,他们都来自温州。余启斌说拿到贷款很简单,只要把所有相关手续都给他就行了,双方一拍即合。

几周后,银行就拿到了陈其真夫妇的工作信息文件。他们写了支票,提交了财产证明,财产证明的钱是陈的父母用房子做抵押借来的。如今,陈其真已经开始构思他和家人将住在房子的哪一间,哪一间房租出去,哪里做婴儿房了。

别墅的交割会议定在12月11日的早晨,陈其真夫妇把刚出生的儿子放在父母那里照顾,就直奔国宝银行。在那他们见到了自己的律师、房主和房主的律师,国宝银行创始人的大女儿孙仪芬以及银行方面的法律顾问。

这是个全英文会议,陈发现自己很难跟上节奏。 “其它事都无所谓,只要能得到房子就行。”陈其真说。他记得在自己签署的最后几页文件里似乎有这样一句话:他的妻子给余启斌写了2张支票,共是2.5万美 元。陈其真想确认这笔钱是否和其它支付款项一并存入了银行账户。然而,当陈其真夫妇的律师问起这张支票的时候,每个人却都很疑惑,孙仪芬表示会去问问余启 斌。 “根本没人能解释清楚究竟发生了什么。”陈其真很困惑。

后来,孙仪芬和银行现任总裁,也就是她的妹妹孙仪文,问余启斌究竟是怎么回事,余的回答十分可疑。于是,交割会被迫取消。后来经证实,余启斌不仅卷走了这对夫妇的钱,在之前还虚报过贷款申请人的收入。

“感觉真是天都塌了,我整个人都要崩溃了!” 陈知道,房主可以扣下已付的10%押金,而剩下的钱,7.2万美元,是他家两年多的工资。“这都是我们的血汗钱啊!”他激动地说。交割会后一个月,陈其真 夫妇去了离银行仅五分钟远的纽约市警察局第五分局。他们告诉警察,国宝银行的雇员偷了他们的钱。

当时,孙氏姐妹已经开除了余启斌和其它两名银行职员,启动内部调查,并向监管机构和执法部门公布了调查结果, 同时还雇佣了外部调查员检查贷款以外的业务。然而,陈其真夫妇报案使这次内部调查演变成了一桩刑事调查。

2012年5月31日,曼哈顿地区检察官赛勒斯·R·万斯,宣读了一份对国宝银行两名主管及九名前雇员的起诉书,起诉书共一百八十四页。指控包括抵押贷款欺诈、伪造商业记录等等。国宝银行的员工们被铐在一起,拖到曼哈顿刑事法庭,一些人甚至可能被判处25年监禁。

国宝银行十名雇员接受了认罪协议, 为原告方作证。余启斌成了重要证人。起诉书称, 为了给“不合格”的申请人贷款, 银行系统性地伪造贷款申请文件, 夸大贷款申请人的资产、收入和职位。

“虚假抵押贷款”的债券被出售给了联邦政府支持的“美国国民抵押贷款协会房利美(Fannie Mae)”。在次贷危机期间,房利美购买住房抵押债券在市场上出售是一个普遍现象, 这也是导致次贷危机的原因。在新闻发布会上,万斯宣读了起诉书,他强调:“如果我们能从最近的次贷危机中学到什么的话,那就是,当这些贷款计划不奏效,纳 税人就要开始收拾烂摊子了。”

然而,对于包庇了如此大量虚假贷款的机构来说,国宝银行真是个令人惊讶的存在。2009年内,它办理了4290笔抵押贷款,只有16起遇到了麻烦,拖欠率低于0.05的全国平均水平。

 

http://news.sohu.com/20151105/n425275960.shtml