“家族式”电信诈骗团伙落网:仿谍战片用暗语联系

“家族式”电信诈骗团伙落网:仿谍战片用暗语联系

相信不少人都看过谍战片,里面的人通过一些暗语进行联系。广西南宁一个电信网络诈骗团伙,他们也对连续剧中的情节进行了模仿,不过还是被民警给逮住了。在宾阳县宾州镇商贸城某栋民居内,民警将正在从事电信网络诈骗的廖某程、廖某铭两兄弟抓获,当场缴获作案的手机4部、台式电脑一台以及其它作案工具一批。紧接着,民警通过线索将涉案的另外两名嫌疑人朱某、韦某抓获归案。据了解,该团伙是以“克隆”微博冒充好友,请求帮忙买机票方式实施诈骗。

经查,该团伙是“家族式”犯罪团伙,廖某程、廖某铭两兄弟负责向受害人发送诈骗信息,两人的舅舅朱某负责扮演机场售票经理接听受害人打来的电话,朱某的表弟韦某则负责取受害人打进账户的钱。韦某说,表哥朱某平时非常喜欢看“抗日”连续剧,“谍战片”更是他的最爱,他们为了防止有人被抓,其他人能顺利逃脱,朱某提出,平时联系必须要使用“暗语”。如果暗号答错了,说明出事了,只有答对的情况下,说明一切正常。目前,韦某等4名嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。