帮人提取诈骗款

帮人提取诈骗款

32岁的陈一川患有尿毒症,需要定期去医院透析治疗,高额的治疗费用让本就不富裕的家庭雪上加霜。2015年底,陈一川听病友说,帮那些诈骗的人提取诈骗款可以赚钱,于是经人介绍,他开始帮人提取诈骗的赃款。

2016年,陈一川因涉嫌诈骗罪被北京市公安局刑事拘留,由于身体状况不适合羁押被取保候审。“回到江苏之后,我的名气变大了,很多诈骗的人找到我帮他们取钱”,由于“业务”越做越大,陈一川一个人忙不过来,先后找来蔡国防(另案处理)、张丽珍、吴景辉三位尿毒症病友帮忙,“这样我们一个小团队就正式运转起来了”。

陈一川专门负责联系“客户”,问清对方的诈骗类型,谈好取款提成,蔡国防协助陈一川联系“客户”,张丽珍和吴景辉负责取款、记账、送钱给“客户”,“帮贷款诈骗的取款提成10个点,帮扫码诈骗的取款提成8个点,帮网络赌博诈骗的取款提成9个点”。
由于经常一天帮人取款高达十几万元,有些银行卡限定每天的取现数额,为了满足“客户”取款需求,陈一川“团队”专门购买了两台POS机、一台点钞机,还办理了三十几张银行卡。上线电话通知钱已到账后,陈一川用POS机将“客户”银行卡中的钱刷到POS机绑定的银行卡中,再用手机转账到张丽珍的银行卡里,让后者去自动取款机取出赃款。

2017年9月,陈一川接到一单“生意”,对方要求其帮助提取赃款。经过了解,陈一川得知对方通过冒充顾客点餐,骗取商户支付宝的付款码,将商户支付宝内的钱转走。后陈一川按照他们一贯的方式帮助对方取款,两个月时间取款17次,数额达20多万元。

陈一川交代,他知道患有尿毒症的人要透析,不适宜羁押,被司法机关抓起来也会取保候审,判了刑也多是监外执行,所以他专门拉尿毒症病友一起帮人提取诈骗赃款。

但他的“如意算盘”落空了。2018年1月9日,陈一川、李丽珍、吴景辉被江苏省盐城市盐都区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。