朝鲜金正男在马来西亚遇刺

朝鲜金正男在马来西亚遇刺

朝鲜最高领导人金正恩同父异母长兄金正男2月13日在马来西亚首都吉隆坡的一个机场遇刺身亡,在国际间引起震动。受害者和嫌疑人的身份都一直未能确定,马来西亚政府称死者的确是朝鲜公民,但他所持旅行证件上的姓名是”金哲”。但韩国情报机构确信,死者就是金正男。

逮捕的女性嫌疑人,名叫Doan Thi Huong,持越南旅行证件。韩国和马来西亚媒体广泛报道了这名嫌疑人被现场闭路电视拍摄到的画面。有人认为,朝鲜此一举动将影响中朝之间的关系,因为金正男与中国关系一向良好,他与妻儿先前曾居住在北京及澳门。

金正男和已经被金正恩处决的他们的姑父张成泽都同中国关系密切,刺杀金正男将引起中国的愤怒。日本记者五味洋治2012年在”金正男独家告白”一书中披露,朝鲜当局曾策划在中国刺杀金正男,遭到中国制止。

朝鲜驻中国沈阳领事馆也举行了金正日诞辰75周年纪念活动,辽宁省政协的一位副主席出席活动,显示双方交流正常。尽管有传闻说,中国在金正男遭刺杀后向中朝边境增兵1000人,但是据来自中国边境城市丹东的消息说,当地没有出现任何反常迹象,到朝鲜的旅游活动也没有受到影响。