朝鲜黑客盗取孟加拉5.5亿元人民币

朝鲜黑客盗取孟加拉5.5亿元人民币

韩国金融安全研究所(Financial Security Institute)周四在其报告中说,过去几年里,朝鲜黑客对盗取资金的兴趣似乎增加了。

该报告称,和朝鲜有关联的黑客是不久前通过数字手段从孟加拉国央行盗走8100万美元(约合5.5亿元人民币)一事的幕后黑手。朝鲜黑客还试图侵入波兰的银行。他们留下的痕迹促使反黑客专家认为,该黑客组织还计划盗取全球其他100多个组织的资金。

朝鲜与世隔绝、一贫如洗,并且极其缺乏用来进口的外汇。即便如此,该国还是训练了一支黑客大军。他们起初是作为一种廉价的间谍、破坏和宣传手段,现在还充当着赚钱的工具。

韩国官员估计,朝鲜现在据信有1700名官方支持的黑客,还有5000多名管理员、培训师和其他支持人员。他们说,这些黑客往往在国外发起行动,一边在中国、东南亚和欧洲承接合法的软件编程或其他工作,一边等着平壤发出攻击命令。

朝鲜被控通过非法的赚钱方式,包括走私军火、贩卖毒品和制造假币的方式,支付其庞大的军队、核武器计划和领导人奢侈生活方式的开销。随着联合国收紧制裁导致这些途径的难度增加,网络攻击成了一个更大的资金来源。一些黑客专家怀疑,朝鲜参与了最近这波全球勒索软件攻击。