《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之《寒江独钓》图

《世界级艺术巨匠绘画作品欣赏》之《寒江独钓》图

不管你在人生的那个层面,当你遇到这些艺术作品时,都会让你洞悉东方艺术的精华。
云水苍苍,
山岳茫茫,
暮霭沉沉,
垂钓寒江。

《寒江独钓》画写江岸景色。江岸右侧杂树林立,远处山色在有无中显现着空灵的形体,
天边的云海起伏万状。在水流荡漾的江面上,一叶扁舟载着一位苍年老者,在万顷碧波之中,状丝垂钓,仔细品味却意象淡远含意深深。画面墨色淋漓,线条婉转,并且笔中有墨,墨中含笔。松动自然的绘画语言与于人物淡泊无为的精神气质构成有机的统一。水面的浩渺以及流波爽利的线条,突显了净绝尘俗的高古意境。这是一张具有很强的文人画魅力、禅韵深厚的山水画作品。
作者在画面左上角大气舒朗的提款“寒江独钓奈无鱼,摩诃意下岂伤生”
“奈无鱼”流露出作者已是断除“我相、人相、众生相”之欲。(鱼:为众生相之一,谐音为“欲”)具大悲爱护众生之心境(摩诃:为“大”)
然而,无欲为何画面人物还有钓的行为?为何又这样执杆于钓呢?在东方的禅宗文化里,透彻的悟境强调的是对于“钓”的超越,消除的是钓与不钓的二元对立,旨在暗喻没有钓与不钓,没有有和无的分别之心。宋朝书法家兼词人黄庭坚《诉衷情》词云:“一波才动万波随,蓑笠一钓丝。金鳞正在深处,千尺也须垂。吞又吐,信还疑,上钩迟。水寒江静,满目清山,载月明归。”这里所钓之“鱼”,如山载海,混沦天下,彻上彻下,大如宇宙无边。垂钓若能有此收获,岂不是万生有幸!至此,作者通过卓越的绘画语言,所折射出的博大圣洁的精神内涵也就不难领悟了:画面中,山高水阔之间的一叶扁舟原来是济世度人的生命之舟,苍年长者手中所执、貌似鱼竿,却是大悲无欲接引生命趋向美好彼岸的高标之杆……
作者以简洁的绘画语汇营造的精神语境,充满了深厚的东方哲学思想与艺术魅力,令人过目动心,直触内在的精神世界。
作者:黄钟鸣