百余老人投资被骗1800万 有人知道真相当场晕倒

百余老人投资被骗1800万 有人知道真相当场晕倒

叶松丽2015-02-27 03:05
采访中,受害老人拿出了所谓的借款合同,几十万元就这样不翼而飞了。/晨报记者肖允

本报昨日刊登《骗2亿多,“百银财富”高层卷款跑路》一文后,又接到多位老人的投诉。一家名叫“湖南辉绿矿业有限公司上海分公司”的企业,在收取了100多人1800多万元的投资款后,集体消失。记者根据这些受害老人提供的信息,经过多方调查,了解到这个曾经真实存在的“辉绿矿业”公司的确已不知去向。目前,黄浦区警方正在办理此案。

年利率24%老人口口相传

2014年7月中旬,早已退休的纪女士在回家途中收到了一张传单,是湖南辉绿矿业有限公司上海分公司的募资广告,投资回报率高达24%。如此高的收益率,让手头正好有点钱的纪女士有点动心。她的儿子还没有结婚,夫妻俩准备了多年的一笔钱,需要项目来投资。

2014年7月30 日,纪女士来到位于斜土路768号致远大厦6楼D座的辉绿(上海)投资有限公司咨询理财投资项目。公司业务员邓某及经理向她介绍称,湖南辉绿矿业有限公司开采矿石,计划从意大利进口相关设备,需要3000万元资金。这3000万元将全部由公司自己募集,年利率24%。

纪女士回家与丈夫商讨了一番,并且凭借过去多次投资理财的经验,决定先投少量资金试试。

2014年7月31日,纪女士去了辉绿公司,选择了自认为最保险的可以随时退出的投资方案,填好借贷文书,写好付款票据,在POS 机上刷卡付款3万元。次月纪女士如期收到了应获的利息。期间业务员邓某多次上门拜访,送中秋月饼、纪念币。种种迹象让纪女士觉得这家公司还是靠谱的。为了回报业务员邓某的殷勤,纪女士又分两次追加了投资—分别于2014年9月15日投资了100万元,2014年10月8日投资了30万元。

为了帮邓某完成每月“业绩”,纪女士还介绍自己的一个朋友,拿出20多万元购买了其产品。由于在募资期间,辉绿矿业都能够按时足额支付高额利息,投资人互相介绍,先后有100多位老年人进入了这个“陷阱”。

知道上当有老人当场晕倒

2014年12月1日上午,上完老年大学的王女士在朋友王先生的推荐下,顺路来到位于斜土路768号的“辉绿矿业”,打算咨询理财投资项目,却发现公司大门上挂了锁,里面空无一人。王女士感到有些不对劲,马上打电话告知王先生。这一消息很快就在投资人中间传开了。

当天下午,就有20多位老人赶赴现场一探究竟。纪女士说:“看到紧闭大门的公司,有人拨打了业务员的电话,发现已是关机状态。因受到惊吓,有老人当场晕倒在地。”

第二天,聚齐的90多位老人决定报警。上海市公安局黄浦分局经侦支队于2014年12月2日受理此案,随后于2014年12月6日以“上海市黄浦区湖南矿业有限公司非法吸收公共存款案”正式立案调查,同时在网上通缉湖南辉绿矿业有限公司法人代表王江南和上海分公司负责人彭冬平。据初步统计,有100余人受骗,涉案金额目前累计达1800多万元,其中单个人被骗最大金额为133万元。受骗的老人将所有业务员和公司负责人的电话都给了记者,记者逐一拨打,但没有一个电话能接通。

实地考察“领导”很粗鲁

“辉绿矿业”的受害者为此组建了微信群,群里有50多人。受害人王先生告诉记者,王江南等人不仅仅成立了湖南辉绿矿业有限公司上海分公司,还宣称有一家投资管理公司,并且提供了营业执照副本。除此之外,公司还组织过“投资人”去湖南考察他们的矿山。

王先生回忆说,他们一起去考察的老人有近30人。“他们把我们带到巡头村,说那个公司是他们的,那个矿山也是他们的。还从当地找了个领导来接待我们。”

一同前往巡头村考察矿山的刘女士说,那个当地领导讲话动作很粗鲁,不像一个领导,十有八九是他们请来的“群众演员”。

不过,那次考察,有些细心的投资人还是发现了一些端倪,“我们考察的那家矿业公司并没有与湖南辉绿矿业有限公司建立合作关系,如果我们稍微清醒一点,就能识破这个骗局”。王先生后悔不已。

后来,“辉绿矿业”公司又组织这群老人去深圳考察所谓的鸡血石项目。在考察的时候,有投资人就指出,鸡血石不是他们投资的项目,并要求公司公开财务情况。为了消除老人们的疑虑,去年九月末,该公司召集老人们成立了“资金监管会”,说是让大家监管公司的运作。而事实上,公司并没有向监管会成员透露公司运营的情况和财务消息,反而还让监管会成员向外人宣传投资项目以及发展新的客户。

记者调查

扑朔迷离的辉绿矿业

昨天下午,记者随部分受害者再次来到位于斜土路768号致远大厦的6楼D座,看到公司玻璃门依然紧闭着,里面一片漆黑,勉强能辨认出前台桌椅。受害人王先生说,去年夏天,这个前台的接待员可热心了。王先生指着公司门口墙上的一块白色印记说,此前这个地方挂着“湖南辉绿矿业有限公司上海分公司”的名牌,现在已经被拆掉。

记者询问同一楼层另一个公司的员工,是否还对这家公司有印象时,一名女士说,由于他们公司刚刚在此落户两个月,此前的事并不熟悉,但是最近两个月经常看到一些老人来公司门口扒着门张望。

位于致远大厦六楼的物业公司对“辉绿矿业”也没有印象。他们查询一阵子后,告知六楼的确没有此公司。见记者疑惑,物业解释道:“也许这家公司进来时,不是以公司名义而是以个人名义进来的,所以没有登记公司的信息。”

大厦的保安告诉记者,他平时总能看到一些老人拎着那个公司送的大米和油从大楼出去。他还曾经劝过其中一些老人不要贪便宜上当,“这家公司一看就是骗人的,规模很小,才十几个人,普通话都说不好,也就只有老人才会相信他们”。

记者从上海工商企业信息查询系统中了解到,湖南辉绿矿业有限公司上海分公司的地点的确在斜土路768号。经营范围为矿产品、建筑材料的销售,以及投资管理咨询。于2014年5月20日在黄浦市场监管局登记,法人代表为彭冬平。

受害人提供的王江南、彭冬平等人注册的另一家公司的营业执照副本中,公司名称为“辉绿(上海)投资有限公司”的注册信息,记者在上海工商网企业信息查询中,没有查到相关信息。

至于彭冬平等人曾安排受害老人们去湖南“考察”矿山一事,记者昨日也进行了调查。据受害人介绍,他们参观过的矿山,坐落在湖南省邵阳市城步苗族自治县五团镇巡头村。五团镇党政办的王主任告诉记者,该镇巡头村只有一家名叫“城步苗族自治县辉灿矿业发展有限公司”的企业。该企业生产普通建筑用辉绿岩。王主任强调,这个企业是正规注册的,网站上能查询到公司的信息。不过,该矿业公司已经停产很久了。

记者在湖南省工商行政管理局网站上查询到,这家公司的地址为城步苗族自治县五团镇巡头村四组,法定代表人为黄灿。公司是2013年5月30日成立并核准的,登记机关为城步县工商行政管理局。采矿许可证有效期为2015年5月27日。注册资本为60万元。经营范围:辉绿岩的开采加工和销售。

在湖南省工商局网站上也可以查询到湖南辉绿矿业有限公司,地址在长沙市芙蓉区芙蓉中路顺天国际财富中心2001房。但是该公司网站上写的是2501室。公司法人正是王江南,与“辉绿(上海)投资有限公司”的法人代表同名同姓。该公司注册资本为500万元。2014年3月18日在长沙市工商局芙蓉分局登记核准。经营范围为矿产品、建筑材料的销售,投资管理咨询,这也与“辉绿(上海)投资有限公司”的一致。但是公司网站上称公司成立于2011年10月。

网站上介绍说,公司在城步县五团镇巡头村的矿区面积为1.0072平方千米,年产普通建筑辉绿岩50万吨。记者拨打该公司网站上的两个固定电话,显示号码为长沙、湘潭、株洲区域。长沙市114查号台说,这个号码是长沙的。记者从114查号台找到顺天国际财富中心的物业公司电话,工作人员告诉记者,辉绿矿业一年前就搬走了,现在不知去向。

那么,“城步苗族自治县辉灿矿业发展有限公司”与“辉绿矿业”系列公司到底有没有关系?五团镇党政办王书记比较谨慎地说,他现在联系不上辉灿矿业公司的人。记者在邵阳市的114查号台也没有查到这家公司的信息。

http://news.qq.com/a/20150227/005079.htm