福建警方微博访谈说诈骗 警民互动“键对键”

福建警方微博访谈说诈骗 警民互动“键对键”

2015年05月04日 17:31 来源:中国新闻网

“我想了解一下,目前保险诈骗有哪些种类?作为普通市民如何防范?”5月4日,福州市公安局经侦支队政委刘明与支队领导一道在福州公安官方微博平台与网民就打击和防范保险诈骗的话题开展微博访谈活动,警民互动的这一形式吸引了众多网友参与。

“保险诈骗的类型可分为:1、虚构保险标的。2、编造虚假的保险事故原因。3、非保险标的转化为保险标的。4、重复投保。5、故意造成财产损失的保险事故。6、故意造成被保险人死亡、伤残或疾病。作为市民要遵纪守法,增强保险意识。”针对上述问题,福州市公安局经侦支队政委刘明通过福州市公安局官方微博“@福州市公安局”作出了回答。4日上午10时,刘明开场帖发布后,短短1个小时内,该微博访谈活动便吸引了多名网友参与,提出的问题主要涉及保险诈骗16个、信用卡诈骗4个,金融诈骗7个,以及法律法规咨询10个。刘明等领导针对网友提出的逐一作答,以法释疑,以理解惑,以诚增信。

在访谈过程中,许多网民提出了自己在日常生活中遇到的困扰,如网友虫虫飞啊飞啊飞表示:前几天接到一个自称是顺丰客服的电话说我在上海寄了一个违禁品,要帮我接上海某派出所,或者让我自己到台江某顺丰客服点处理,这种情况要怎么处理呢?针对此问题,刘明在微博上表示,顺丰快递或其他快递公司不能对邮寄的物品是否为违禁品进行鉴定,此类行为系电信诈骗的惯用手法,可以向公安机关举报。通过这样直接咨询的方式,许多网民揭开了自己心中的疑惑,同时也对保险类诈骗提高了警惕。至11时,警民“键与键”对话结束。访谈结束后,刘明表示,要将这种互动交流常态化,坚持每季度开展一次,倾听呼声,回应关切,改进工作,推进警民关系和谐化建设。据悉,自2014年以来,福州公安经侦部门发挥职能优势,注重情报导侦,破获保险诈骗案件8起,抓获犯罪嫌疑人23名,挽回经济损失70余万元。

 

http://www.chinanews.com/sh/2015/05-04/7251460.shtml

没有评论

回应