米饭放隔夜,恐有仙人掌杆菌

米饭放隔夜,恐有仙人掌杆菌

仙人掌杆菌是一种容易藉由灰尘和昆虫所传播的细菌,由于其外表周围布满短小的鞭毛,在显微镜之下看起来如仙人掌,因此命名为仙人掌杆菌。仙人掌杆菌普遍存在于周围环境中,能在10~50度C的环境下生长,因此最常见于室温摆放的食物受到仙人掌杆菌污染。

有些家庭习惯烹煮完后将米饭取出摆放在餐桌上,等放凉后吃饭时再食用,甚至有些人会将前一餐未食用完的米饭,直接在室温下放到隔餐食用,而这会使米饭暴露于空气中,而受到细菌污染后又符合繁殖环境,米饭便可能含有大量的仙人掌杆菌,由于食品被污染后,外观不会有变质等现象而不容易辨认,无形中对日常饮食形成威胁。吃下受仙人掌杆菌污染的食物,可能会造成上吐或下泻。

要避免仙人掌杆菌的污染,要特别着重于食物的保存和冷藏温度,除了食物应尽快食用完毕,不要长期摆放暴露在空气中,未食用完毕也应适当保存,若是冷藏温度需在5度C以下,或让食物保温在65度C以上,而食物在食用前也要经过完全的加热,才更能保障饮食安全性。