纽约新移民遭诈骗大多忍气吞声

纽约新移民遭诈骗大多忍气吞声

中国侨网6月8日电 据美国《侨报》报道,根据美国联邦贸易委员会(FTC)的统计,2015年纽约地区就有超过10万宗欺诈和其他方面的投诉,最常见的投诉是关于追债公司、假装政府人员、手机服务、银行和贷款、按目录表订购、车行、中奖、信用卡等。

新美国媒体(New American Media)当地时间7日举行“如何发现骗局和避免受骗”介绍会,并邀请FTC局长Terrell McSweeny、FTC纽约主管William Efron等嘉宾向媒体介绍常见的骗局及其预防。

Terrell McSweeny表示,全美国有10%的人曾经沦为诈骗受害人,非裔和西裔受骗的可能性更大。同时,骗子通常不是针对某个人,而是针对某个群体。通常受害人感到难堪而不愿说出自己受骗,但他们提供的消息非常重要,能够引起公众的警觉。

William Efron指出,FTC收到很多关于追债公司的投诉,这些追债公司使用强迫手段进行逼债,例如威胁债务人如果他们不还钱就要将其逮捕,FTC已经对这些追债公司提出了诉讼。当债务人被逼债时,FTC建议他们到消费局网站查询追债公司是不是有纽约执照,没有纽约执照则不能在纽约追债。

纽约总检察长消费者欺诈和保护部主管Jane Azia介绍了两类常见的欺诈:一类是职业介绍欺诈,骗子以培训为由收取受害人培训费,钱到手之后便消失。另一类骗局是骗子假装为国税局(IRS)人员,声称受害人欠税,要求立刻支付,否则将其逮捕。Jane Azia表示,政府部门从来不会在电话上追讨债务,而会书面告知当事人,并且有机会给当事人申辩。

纽约移民联盟(NYIC)法律项目主任Camille Mackler表示,当新移民沦为欺诈受害人时,他们往往默不吭声,有些人担心自己没有身份,报了警会被递解出境。事实上,纽约规定所有政府部门都不得询问移民身份,因此民众不必担心。执法部门需要受害人举报骗局,这样才能更好地保护整个社区。

纽约市消费局(DCA)法律处副主管Nancy J. Schindler也表示,消费局一年接到成千上万的举报,如果某种骗局没有人举报,那么消费局也就无法关注,因此举报骗局很重要。Schindler说,不论是追债公司、职业介绍所,都可以从消费局网站上查出他们是否有消费局执照,如果有执照,则一旦他们有非法行为,消费局可以介入。

她说,例如,经常有消费者被二手车行欺诈,二手车行强迫消费者向某个金融机构贷利息很高的款,给消费者带来损失。消费局一旦查出有欺诈,可以要求车行取消这笔交易。(林菁)