“网络诈骗之乡”如何铲除毒瘤?

“网络诈骗之乡”如何铲除毒瘤?

2013年,宾阳县城电脑店、黄金店、饭店、娱乐场所数量大增,遍布大街小巷,酒吧、KTV就有60多家。很多年轻人开豪车,花大钱,成群结队吃喝玩乐。这些年轻人的生活为何突然发生改变?当地人心里清楚,他们是靠“玩QQ”赚钱发财。所谓“玩QQ”,其实就是利用QQ诈骗。这些“玩QQ”的年轻人被称为“Q仔”。

“村里的一些年轻人参与电信诈骗根源在于经济落后、精神匮乏。”陈秋萍说,镇里在现有经济基础上还在考虑进一步延伸,目前初步排查出毛笔、陶瓷、雨伞等28个传统手工业,打算向县里汇报,重点扶持几个传统产业,带动村民收入增长。同时,对每个村的集体经济进行扶持,帮助没有工作的年轻人就业、创业。

在新和村,记者见到正在创业的年轻人小钟。他和爱人一起在村里养鸽子,目前养了300多只,目标是年底达到1千对以上。“过去村里一些人想走捷径赚钱,都被抓了,现在村里基本没有人做电信诈骗了。”小钟说。很多曾经的“Q仔”也在转型。在大罗村,今年27岁的小志(化名)留在村里创业。几年前,看到身边有朋友做电信诈骗,他也加入了进去,租个房、买台电脑就开始操作。几个月后,他在南宁被抓。“以前觉得来钱快就做了,实际上没有那么容易,违法犯罪终究难逃法网,还是老老实实做人好。”小志说。

在大庄村,村民小凌(化名)2011年到广东打工时参与了电信诈骗,2014年,他在网吧使用身份证后被警方赶到抓获。“出事了才知道,我害别人也害了自己。”服刑出狱后,小凌回到家乡,和家人一起养猪。“非常后悔做这个,以后绝不会让我的老婆和小孩做这个,一定要教会他们老老实实做人。”小凌说。

目前,宾阳的电信网络诈骗犯罪现象已经得到极大的遏制和治理,正逐渐摘除“全国打击整治电信网络诈骗重点地区”的帽子。宾阳的整治工作已从打击预防宣传转移到根除电信诈骗生长的土壤:重塑宾阳社会风气,加强对下一代宾阳人的思想道德教育。2017年以来,宾阳县共扶持小五金、竹编、特色种养等多种产业,投入财政专项扶贫资金1175万元。反诈教育被纳入中小学课程,教育部门编制打击预防网络诈骗专项活动本土教材,在全县中小学开设课程,列入考试。

“我们希望有更多的正能量,让我们有更好的村风村貌、更好的网络安全环境,让年轻人、下一代有更好的成长环境。只有大家都诚实守信,认清电信网络诈骗的邪恶本质,坚决抵制电信网络诈骗,加强思想道德文化修养,才能共同构建一个健康、和谐的新宾阳。”宾阳县副县长、公安局局长谢文说。