网络骗子盗取奥地利飞机零件制造商5000万欧元资金

网络骗子盗取奥地利飞机零件制造商5000万欧元资金

FACC是一家奥地利飞机零件制造商,它为波音、空客等飞机制造商生产各种飞机零部件。日前,它已经宣布自己被网络骗子盗取5000万欧元资金。

该 公司在1月19日发布备忘录表示,自己成为利用通信和信息技术犯罪行为的受害者。FACC尚未完全清点出损失,但是目前来看,网络骗子至少骗走了FACC 5000万欧元。根据当地法律,FACC公司向奥地利刑事调查部门求助,要求它们来帮助进行调查。FACC已经成为一个捕鲸攻击的目标。第二天,FACC 推出第二份声明,说明旗下财务会计部门已经成为网络欺诈的受害者。

FACC表示,该公司的IT基础设施,数据,IP(知识产权)没有因此遭 遇破坏。生产也没有停止。该公司表示,其经济的完整性和资产的流动性并没有因此受到损失。该公司预计今天将要公布2015年第三季度财务业绩,目前这起事 件已经让公司股价跳水,从6.33欧元直接跌倒 5.46欧元。

这件事看起来像一个典型的CEO造假事件,也被称为捕鲸攻击和商务电子邮件 妥协攻击。在这些骗局中,攻击者发送电子邮件给公司员工或首席执行官,冒充其他员工或合作伙伴,要求紧急汇款。如果工作人员没有通过电话仔细检查大资金转 账,骗子就可以欺骗公司汇出大量资金到骗子控制的现金账户。