美国赌城死伤最惨的大规模枪击

美国赌城死伤最惨的大规模枪击

揭骗网

赌城拉斯韦加斯1日发生美国现代史上死伤最惨的大规模枪击案,每当发生这类攻击,美国社会总出现管制枪枝的呼声,但最后不但进展有限,甚至还倒退。为什么美国枪枝问题无法解决?

美国宪法第二增修条文规定了拥枪权,而修宪并不容易;此外,美国人普遍支持拥枪自卫;再加上美国步枪协会捐了大笔政治献金,政治人物自然乐于为枪枝团体代言。

2013年统计 美国平均每天92人死于枪

美国公共电台(NPR)去年初引用国会研究处(CRS)统计,美国社会有大约3亿支枪,也就是平均每人有一把枪,是1968年时的2倍。2000年至2013年间,美国死于枪枝的总人数约40万人;另外,2013年的统计也显示,美国平均每天约有92人死于枪枝,其中58人以枪枝自杀,而死于大规模枪击案的平均每天约1.5人、枪枝杀人案约30人。若不计入帮派暴力与恐怖攻击,2000年到2014年,美国发生4人以上死亡的大规模枪击案共133件,德国同期为6件,加拿大3件。

美国宪法第二增修条文写明:「纪律良好的民兵队伍,对一个自由国家的安全实属必要;故人民持有和携带武器的权利,不得予以侵犯。」

美前总统里根:枪不杀人,是人杀人

而且大多数美国人还是支持拥枪,就连曾遭枪击的美国前总统里根也曾公开说「枪不杀人,是人杀人」。想在美国买把枪其实不难,街道有枪枝专卖店、百货公司也有专人贩卖,子弹一卖就是一包500颗。拥枪派也坚信「我有枪,你就不敢怎样」、「你有枪,我也要有枪」。在美国文化中,枪枝不等于危险,而是让自己安全的自卫工具。

2012年美国康涅狄格州桑迪胡克小学发生枪击案,20名6、7岁孩童及7名成人遭心理状态不稳的枪手杀害,当时川普赞成严格管制枪枝,但后来川普角逐白宫大位获全国步枪协会支持,他转而支持拥枪。

川普选总统 步枪协会捐9亿

非营利研究组织「响应政治研究中心」(CRP)估计,2016年川普竞选总统时,全国步枪协会捐给川普阵营3000多万美元(约新台币9亿元)。川普今年也到全国步枪协会年度论坛会议发表演说,表明维护拥枪权,成为里根之后第一个参加这项会议的美国在任总统。