花1万美元变美公民? 无证移民诈骗团首脑遭起诉

花1万美元变美公民? 无证移民诈骗团首脑遭起诉

中新网2月14日电据美国媒体报道,美国联邦检方12日起诉一名加州萨克拉门托一名男子,该男子 操纵一个以无证移民为目标的诈欺集团,在引诱成年人通过领养获得美国公民身分,在全美7个州共吸引了约500个移民参加,每人交费1万美元。但诈欺者只收 取费用,没有一个申请获批准,全遭联邦公民及移民服务局(USCIS)拒绝。检方已对诈欺集团提出指控,首犯面临最多20年监禁。

报道称,检方指出,诈欺集团首领,63岁的汉森建立了一个叫做“美国人帮助美国商务会”的组织,该组织向无证移民保证,美国法律允许被人领养的人成为美国公民,但实际上,法律不适用16岁以上的被领养人。

据悉,汉森及其同伙2012年开始从事成年人领养的诈欺时,每人的收费标准很低,只有150美元,但费用后来急剧涨到1万美元。检方指出,诈欺 集团制定的高收费标准,就是表明获得合法身分的途径艰难,要付出高昂的代价,而许多无证移民为了成为美国公民,几乎没有其他选择。

检方指出,包括加州、夏威夷、纽约在内的全美7个州的约500个无证移民成为诈骗集团的受害人。受害人多数是西语裔无证移民,此外也有部分东南 亚裔无证移民受骗。这些人中没有一个人获得批准,都被主管公民申请审批的联邦公民及移民服务局拒绝,而诈骗集团却从中获利50万美元。

报道指出,汉森12日首次出庭,对自己被控的12项欺诈等罪名表示不认罪。

其中一名诈骗受害者表示:“这个诈骗集团承诺了我们许多东西,他们完全不在乎我们,当我们和汉森讨论时,他说我们不仅能获得美国公民身份,还会有更好的生活,但这完全不是真的。”这名受害者和她的丈夫共付给汉森9000美元,但最后却一无所获。

报道称,该诈欺集团是雇人四处撒网,寻找领养目标,每找到一人付1500美元辛苦费。诈欺者还在网上打广告,到教会宣传。他们鼓动无证移民找愿意领养他们的人,如果找不到,他们可帮忙代劳。

如果最终被定罪,汉森将面临20年的监禁以及25万美元的罚款。