诈骗上亿元摆阔给俩女友买宝马

诈骗上亿元摆阔给俩女友买宝马

本报记者静河

本市无业男青年苏某某没有任何收入来源,为了追求高消费,对朋友、熟人谎称在银行工作,以支付高额利息为诱饵,骗取多人大额借款。苏某某将赃款用于购买高档住宅、名车、奢侈品花了个痛快,待骗局穿帮众债主上门,信用卡内无钱的他无奈投案自首。日前,大连市中级法院以诈骗罪对苏某某判处无期徒刑。

谎称做“过桥业务”支付高息,众人被骗

苏某某高中毕业后一直没有工作,父亲曾给他30万元创业资金,被他一年花光了。2009年,苏某某骗父亲说,自己在大连解放广场某银行上班,现在存款任务完不成,向父亲借款,父亲借给儿子30多万元。苏某某还对父亲谎称:在银行做“过桥业务(指业内倒腾货款挣高利息)”,可以向借款给自己的人支付高利息。此后,在高利息的诱饵下,他向父亲的一些朋友、亲属借钱,支付的利息非常高,最少月息2分利,高的都是5分、7分利,只借几天也按一个月利息算。由于条件非常诱人,加上前期按时支付高利息,很多人愿意把钱借给苏某某。为了让人相信自己真在银行上班,苏某某约父亲及其他借款人,经常在银行门前见面。

骗来巨额钱款,疯狂购买豪车豪宅

开始时苏某某还能周转开,保证按时还款付息。当信用卡款项积累到巨额款项时,苏某某买了房、高档汽车和大量奢侈品。骗局持续到2013年时,窟窿越来越大,无奈下,苏某某对借款人谎称自己从大连支行调到北京总行了。他还伪造了几个大公司的印章和以银行担保的几份银行“过桥业务”的假合同,又骗取了几个人的大额资金。

苏某某用赃款在中山区一山庄买了套高档房屋,刷卡423388元,后来抵顶给债主。他在瓦房店一商场租了900多平方米公建,开了家咖啡店,租金交了50多万,装修花了200多万,咖啡店及代理权后来也抵顶给债主了。他刷卡35.5万元给女友买了一台宝马迷你型轿车,后来此车也被顶债了。他在沈阳4S店花300多万买辆宾利跑车,刷卡265.2万元在大连购买奔驰G63一辆,在沈阳花390万元买阿斯顿马丁跑车一辆。这三辆车被他在二手车市场卖掉,钱用来还债。他在大连一家二手车公司花133万元购买奔驰商务一辆,给另一女友购买宝马5系一辆,后来也顶账了。至于买的名牌手表等奢侈品,都用来抵债了。苏某某甚至花大钱组织了一支业余足球队,就为了玩得嗨。

债主上门索债,投案自首被判无期

2013年8月末,所有债主都知道苏某某是个骗子,纷纷上门索债。由于他的车、房、奢侈品都已被抵顶债务,他甚至记不清具体抵顶给谁了。信用卡里一无所有的苏某某于9月2日投案自首。

法院庭审后认定,至案发前,被告人苏某某欺骗的对象均为亲朋好友,他骗取杜某1250.2万元、骗取魏某2590万元、骗取于某乙1190万元、骗取于某某800万元、骗取鞠某3300万元、骗取赵某甲2203万元、骗取朱某760万元、骗取赵某乙20万元无法偿还。期间,他支付杜某利息430.1万元、支付魏某利息1000万元、支付于某乙利息120万元、支付鞠某利息人民币800万元、支付赵某甲利息120万元。

法院认为,苏某某没有经济来源,隐瞒真相,以给付高息为诱饵,骗取他人款项,数额特别巨大。骗取的财产除支付本金及利息外,都被他挥霍。苏某某虽是自首,但诈骗数额特别巨大,不足以从轻处罚。日前,大连市中院一审判决:被告人苏某某诈骗罪,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。责令苏某某退赔涉案赃款给被害人。

 

http://roll.sohu.com/20150628/n415770125.shtml