车险理赔刚报案 车主就遭“精准”诈骗

车险理赔刚报案 车主就遭“精准”诈骗

车险理赔刚报案 车主就遭“精准”诈骗

信息怎被泄露正在查,要求ATM转账千万别信

  电信骗局形形色色、无孔不入。近期骗子们又盯上了车险理赔,诱骗车主在ATM机上领取理赔款,实则偷偷划走账户存款;还有的谎称保险覆盖不了对方车辆损失,需要补交一部分修车费用。据北京保险行业协会的不完全统计,今年前8个月客户反映遭遇电信诈骗的案例就达4400余件。与大学生徐玉玉被骗的情形相似,骗子们屡屡得手的主要原因是精准诈骗,在车主出险理赔期间冒充保险公司员工致电,让人防不胜防。

  车主出险

  刚报案就被骗子盯上

  2016年7月15日,孙先生驾车时发生事故并拨打了保险热线,车辆随即送到了该保险公司有定损服务点的4S店修理。就在约定的取车日期之前,孙先生接到了一个陌生电话,对方自称为保险公司财务人员,告知孙先生需要到指定的银行ATM机上操作,以收取赔款。

  孙先生此前并无车险理赔经验,当听到对方准确无误地报出自己的车牌号、姓名、手机号码、事故地点、报案时间等信息,他彻底信以为真。找到指定的ATM机操作时,他发现提示信息居然都为英文。孙先生不懂英文,就按照“保险公司财务人员”电话里指导的顺序进行了操作,结果自己银行卡上的2000元存款被转走。

  同样的遭遇也发生在王女士身上。发生交通事故几天后,王女士也接到了一个自称保险公司财务人员的电话,告知需要向指定账户上先行打入抵押款,方可全额领取赔款,待赔款支付成功后抵押款再全额退还。王女士按要求分两次打款进入骗子提供的账号,结果被骗走共计5212元。

  车险诈骗自今年年初开始大行其道,而且针对不同理赔类型有不同的骗术。

  一家4S店的工作人员提醒,剐蹭、追尾事故往往涉及双方车辆的修理,事故责任方需要承担对方车辆的修车费用,骗子往往会谎称对方车辆的修车费用超出了保险理赔额度,需要补交几百元,走ATM机转账就行。“很多车主上当,因为骗子要的钱不多,警惕性就没那么高了,加上各种信息准确无误,被车主误以为是正常的理赔手续。”

  记者了解到,截至8月底,此类诈骗案件已达4400多件,有车主遭受的经济损失高达10余万元。目前,公安部门和保险公司已采取多种打击和防范手段,发案频率开始下降。

  业内人士分析,车险诈骗遍及北京大小保险公司,车主出险报案后,很快就被骗子掌握了全部信息,从而能在取车结案之前实施精准诈骗,这说明车主的保险理赔信息泄露严重。到底信息是从什么环节泄露出去的?目前公安方面正在全力追查,保险公司也纷纷展开了自查自纠以排除信息泄露隐患。

  车险理赔

  涉ATM机操作都是诈骗

  面对频繁出没的骗子,平安产险北京分公司特意给车主群发信息提示:近期发现有不法分子冒充保险公司理赔人员实施诈骗,凡是要求您到ATM机上进行所谓的收款操作均系诈骗行为。如您接到任何要求转账或提供身份证、银行卡的可疑电话或短信,请第一时间致电95511核实,谨防受骗。

  记者从多家保险公司确认,车险诈骗的共同特征就在于诱骗客户在ATM机上操作,但实际上,保险公司在理赔过程中是绝对不会让客户去ATM机进行操作的。

  “客户被骗多少跟车辆理赔金额关系不大,取决于客户银行卡内金额。”北京保险行业协会相关负责人介绍,骗子会利用绝大多数客户不熟悉英文的情况,骗取客户选择进入ATM机英文操作界面。

  在英文界面的操作过程中,骗子会首先引导客户进行余额查询,询问客户ATM机界面上显示的数字,也就是客户银行卡余额,而客户此时还被蒙在鼓里。之后犯罪分子会再引导客户输入一个比银行卡余额数字小的数字,实际为转账金额,之后客户银行卡内资金会被转走。

  “保险公司支付理赔款都是网上转账,不需要车主的银行账户密码、信用卡有效期、信用卡背面的验证码以及微信、支付宝支付密码等支付验证信息。”北京保险行业协会提醒车主,应通过官方渠道报案理赔;在接到陌生可疑电话后,应主动挂断电话并拨打保险公司官方公布的客户服务电话进行核实。

  另据了解,各大保险公司都有微信公众号或者APP可查询保险理赔案件的进度,车主主动查询随时掌握理赔信息,可以避免上当受骗。(记者 董禹含)