转账新规没几天诈骗新招已出现

转账新规没几天诈骗新招已出现

转账新规实行没几天,新诈骗手法已出现。12月5日,临淄农商行成功堵截一起利用转账撤销新功能实施诈骗的案件,为客户避免1万元经济损失。
5日一早,临淄农商行皇城支行崖付分理处负责人在巡检ATM机时,发现一名客户在ATM机前犹豫不定,于是上前询问。这名王姓客户说他表叔在国外,昨天下午通过QQ跟他联系,说国内一个陈姓朋友急需4万元钱看病,但他表叔的账号绑定了房贷不能汇款,于是委托王先生先给陈姓朋友转账4万元。

王先生表示自己账户里只有1万元,表叔说可以先给王先生转4万元,并随即通过QQ给王先生发送了网银转账截图。王先生表示并未收到该笔4万元汇款时,表叔说需要24小时才能到账。王先生便于12月4日下午通过银行ATM机为陈姓朋友转账1万元。事后王先生越想越不对劲,5日一早便来银行查询4万元有没有到账。

分理处负责人听此判断,这很可能是不法分子通过盗取QQ号,并利用跨行转账24小时内可撤销这一新规,用截图骗了王先生,于是让王先生给表叔打电话核实。王先生打通电话,表叔表示根本没这事儿。真相大白,王先生慌了神。崖付分理处及时上报上级单位,并安排专人为王先生办理转账撤销,客户资金全部退回。