骗子声称台风天航班取消骗走游客1万元

骗子声称台风天航班取消骗走游客1万元

一位在海南旅游的陕西游客被骗子以“海南有台风暴雨机票需要改签”为借口,骗了1万元。8月8日15时30分,陕西省勉县罗先生一家人在乘坐动车前往美兰机场乘飞机回老家前,罗先生突然收到一条短信。短信称,罗先生一家要乘坐的航班由于近日海南有暴雨原因已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票,短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

罗先生没有多想,回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求将自己的银行卡号告诉对方,随后将手机收到的5条验证码也在电话中告诉给了“客服”,完成了“改签手续”。但是罗先生的手机随即收到了5条信息,显示共消费了1万元,罗先生才意识到上当了,赶紧报警。

接警后,三亚车站派出所第一时间对涉案银行账户进行紧急止付。目前该案还在进一步侦办中。

海南省反电信网络诈骗中心提醒:接到此类短信后,一定要拨打114查询航空公司官方客服电话核实情况,千万不可直接拨打短信提示的电话,更不能随意点击短信当中的链接。同时,在未经核实前,不要轻易告诉他人网银、支付宝的验证码。