骗子巧立名目行骗 “孩子受伤”和“名师培训”成骗局由头

骗子巧立名目行骗 “孩子受伤”和“名师培训”成骗局由头

对于现在的家长来说,电话或其他网络社交平台,都是他们与校方沟通的重要手段。一方面,通过电话或社交平台进行沟通更加方便快捷,另一方面还能随时获知孩子的在校情况。但也正因这样非面对面的沟通,往往给不法分子可乘之机,他们冒充学校老师身份,以“学生受伤”、“培训费”等为诈骗由头,诱骗家长汇款或转账。对此,360手机卫士安全专家提醒广大家长,接到学校或老师来电时,首先要同老师和孩子本人取得联系,并多方查证核实对方言论,以免上当受骗。

不法分子假冒老师 各耍花招套路深

据媒体报道,近日,天津市连发三起身份冒充诈骗案件,骗子以学校体育老师的名义给家长打电话,并借由孩子受伤需向医院缴纳押金一事诈骗学生家长。

3月27日上午10点50,一位家长报警称,自己接到一通陌生来电,对方自称是学校体育老师,孩子因上课受伤被送往总医院急诊科治疗,情况紧急,所以要求家长立刻转账以向医院缴纳押金。随后,这位家长紧忙赶往总医院求证,才发现自己孩子并未住院,那通电话也是骗子设下的圈套。当天上午11点,另一位家长也接到了同样的电话,在同孩子和班主任联系无果后,及时向民警寻求帮助,最终也未陷入骗局。

不幸的是,当天下午仍有一位家长被这一犯罪团伙“套路”,爱子心切的家长听信骗子谎言,将4万元转入骗子账户中。这位家长在察觉到不对劲后拨打110求助,并在反诈中心帮助下,及时冻结住全部钱款,避免了损失。