黑龙江破获特大电信诈骗案 抓捕现场现人皮面具

黑龙江破获特大电信诈骗案 抓捕现场现人皮面具

“龙警”微信公号消息,5月12日,黑龙江省公安厅召开新闻发布会向社会各界通报,在省公安厅刑侦总队的直接指挥下,垦区公安局经过缜密侦查,历时十一个月,成功侦破公安部挂牌督办的“垦区2016·4·10特大冒充公检法电信诈骗案”,抓获张某某等26名犯罪嫌疑人,冻结涉案账户3000余个,冻结资金8000余万元,追回赃款赃物120余万元,缴获转存诈骗资金的银行卡3000多张,捣毁为诈骗集团提供技术服务的窝点一处。

张衣二人组织40余人的队伍,专门从事倒卖银行卡和取款转存诈骗资金的犯罪活动,为台湾诈骗团伙提供洗钱服务,案件涉及辽宁、浙江、安徽、新疆、重庆等多个省市,涉案金额5000余万元。专案组开展了大量艰苦细致的侦查工作,在抓获张某犯罪团伙内的12名“马仔”后,经过40余天连续奋战于2016年8月9日在吉林省白城市将犯罪嫌疑人张某、衣某缉捕归案。抓捕现场,警方在张某家中还发现了假头套和人皮面具等易容工具。

黑龙江破获特大电信诈骗案 抓捕时发现人皮面具
警方这次收缴的“猫池”设备和手机卡数量之多全国罕见。“快看看你干了什么好事!”““综艺节目类喊你领奖”“老公老婆的出轨证据”这类手机短信后面往往跟着一排链接,一旦点击就中了电信诈骗的圈套。这些短信往往都是由“猫池”发布的。在捣毁这个电信诈骗技术服务平台时,“猫池”正随机向全国的手机用户发送诈骗短信,警方及时阻止了这一影响范围极大的犯罪行为,防止更多人上当受骗。

案件破获后公安部发贺电表扬,对案件的成功侦办给以高度肯定,省委书记张庆伟,省委常委、政法委书记甘荣坤,副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文等领导同志先后作出重要批示,要求给予专案组表彰奖励。

诈骗