华裔刑事鉴识专家李昌钰博士: 章莹颖仍有生还的可能

华裔刑事鉴识专家李昌钰博士: 章莹颖仍有生还的可能

自6月9日以来便杳无音讯的香槟伊利诺大学中国女学者章莹颖至今下落不明,联邦调查局(FBI)逮捕的嫌犯克利斯汀森(Brendt Christensen)拒不透露她的行踪,估计凶多吉少。但曾办过无数失踪案的华裔刑事鉴识专家李昌钰博士6日说,章莹颖仍有生还的可能,FBI应全力出动,根据一切线索尽快找到她的下落。

中国「法制晚报」引述李昌钰说,虽然嫌犯已被逮捕,但在找到章莹颖下落之前,仍不算破案。

他表示,一般绑架案的动机有三大类,一为钱,利用绑架手段勒索家人以攫取钱财;二为帮派因不法交易而绑架对手以作为交换的手段;三是为满足变态的性需求。在此案中,嫌犯的犯罪动机很可能是为了性需求,嫌犯在成长过程中在性方面可能受到过挫折或被虐待过。

李昌钰表示,大部分性绑架案嫌犯都会将受害人放置在一个隐蔽的地方,作为自己发泄的性奴隶,也有小部分案件是嫌犯满足性发泄后马上杀死受害者。如果受害者被当作性奴隶掩藏在某个地方,现在嫌犯已被逮捕,除非有人协助他照顾受害者,否则时间拖越长,受害人生存的机会就越少,因此警方应竭尽全力,尽快寻找受害者的下落。

他建议警方从嫌犯的汽车使用、加油次数、加油站的录像、嫌犯手机使用的位置、嫌犯信用卡使用的位置等大数据中画出一个搜索圆圈,从他停留过,工作过,生活过等地方仔细搜索,查看是否有任何密室,地下室,看他是否有驾驶过其它汽车,查看汽车车箱是否存放受害者,调查他是否有租一些仓库空间等。

由于之前有民众向伊利诺大学警察局表示,曾在当地市区看见有一名神似章莹颖的华人女孩,沿街拿着珠宝向商家兜售,香槟地区热心民众6日特别载着章的父亲章荣高、叶丽钦与章的男友侯霄霖,到距离香槟约两个小时车程的莎棱姆市(Salem)察看情形。

章莹颖小姨叶丽钦6日下午在微信发文表达了内心的复杂与难过心情。她描述,他们抱着一丝丝希望,到当地看看所谓「卖珠宝的女孩」是不是章莹颖,结果虽然并未如愿找到外甥女莹颖,但还是很感动大家的帮忙,也希望所有的好心人受到保佑,一生平安。

她还提到,听到FBI探员透露的更多信息,非常心痛,设想章莹颖如何抵抗罪犯,一定非常无助;然后想到外甥女没有一点预兆就这样消失了,有可能和家人就这样永别,叶丽钦觉得章莹颖一定和家人一样感同身受。

叶丽钦也叙述了内心的伤感,尤其想到外甥女公寓那冰箱里面满满的东西,看到章莹颖白板上写的研究数据,以及原来租住的家里没来得及整理的床,和挂在那里的衣服,无一不让她感到难过。

她还说,法院开庭时,看到嫌犯面无表情地坐在那里,「如果眼神可以杀人,(嫌犯)应该被我们千刀万剐了」。

嫌犯克利斯汀森律师的布鲁诺(Evan Bruno)6日下午向哥伦比亚广播公司(CBS)新闻频道表示,克利斯汀森将不会认罪(plead not guilty)。